martes, 17 de marzo de 2009

lipidOs

buenO pues los lìpidos son un conjunto de molèculas organicas, compuestas por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno..

Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no lo posean (lípidos insaponificables).
Lípidos saponificables
Simples. Lípidos que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Acilglicéridos. Cuando son sólidos se les llama grasasy cuando son líquidos a temperatura ambiente se llaman aceites.
Céridos (ceras)
Complejos. Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido. A los lípidos complejos también se les llama lípidos de membrana pues son las principales moléculas que forman las membranas celulares
Fosfolípidos
Fosfoglicéridos
Fosfoesfingolípidos
Glucolípidos
Cerebrósidos
Gangliósidos
Lípidos insaponificables
Terpenoides
Esteroides

las enfermedade producidas por los lípidos son;
1) obesidad
2) hipertensia
3) Problemas cardivasculares.

los alimentos que contiene lìpidos son:
*huevos
*leche
*pescado
*carnes ( el cuero)
El aporte de lípidos no debe presentarse en mas del 30% de la energia que se ingiere...
Los aportes de ácidos grasos omega 3 deberían representar por lo menos el 0,5% del aporte energético total. Por ejemplo, para un aporte calórico diario de 2 000 Kcal, esto representa una dosis de aproximadamente 1 g de omega 3 al día en total. Alrededor de la mitad puede provenir de los ácidos grasos omega 3 de cadena muy larga, de origen marino, lo que equivale a 500 mg de EPA y de DHA.

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